El lenguaje inclusivo en grafica
Resumen
La redacción de un artículo científico pretende difundir, mostrar, compartir, ampliar... el conocimiento científico entre la comunidad académica y también hacerlo al conjunto de la sociedad. A menudo, el androcentrismo, las rutinas o el simple hecho de no atender a los detalles hace que el contenido oculte, inconscientemente, el sexo de la autoría y eso minimiza, generalmente, la visibilidad de las mujeres. Por el contrario, el uso de fórmulas artificiosas dan al texto escrito un tono poco riguroso. El presente texto pretende transitar por el camino central para respetar al lenguaje y al mismo tiempo producir la adecuada visibilización de las personas responsables del contenido.
Palabras clave
lenguaje inclusivo, grafica, criteriosCitas
Heura Marçal, Fiona Kelso i Mercè Nogués (2011) Guia per a l’ús no sexista del llenguatge a la Universitat Autònoma de Barcelona. Primera edició: novembre de 2008 Segona edició: octubre de 2011, revisada i actualitzada © Servei de Llengües i Observatori per a la Igualtat Universitat Autònoma de Barcelona Document elaborat pel Servei de Llengües de la UAB per encàrrec de l’Observatori per a la Igualtat de la UAB. Editat pel Servei de Publicacions de la UAB Imprès per Mozart DL: B.37.684-2011 https://www.uab.cat/doc/llenguatge
Institut d’Estudis Catalans. Diccionari de la llengua catalana. Segona edició. Barcelona: Edicions 62 i Enciclopèdia Catalana, 2007. <http://dlc.iec.cat/>3. (Consulta: Gener 2022).
Junyent, M. Carme (ed) (2021) Som dones, som lingüistes, som moltes i diem prou. Eumo Editorial. Vic
Mestres, Josep Maria, Costa Joan, Oliva Mireia, Fité, Ricard (1996) Manual d’Estil. La redacció o l’edició de textos. Eumo editorial · Universitat de Barcelona · Universitat Pompeu Fabra · Associació de Mestres Rosa Sensat. Barcelona
Nogué Serrano Neus (2014) En altres paraules. http://en-altres-paraules.blogspot.com/2014/11/sobre-els-limits-del-llenguatge-no.html (Consulta: gener 2022)
Real academia Española. Diccionario de la lengua española. 22a edició. Madrid: Espasa Calpe, 2003. <http://buscon.rae.es/draeI/>es/draeI/> (Consulta: Gener 2022)
http://www.adesgana.com/blog/500_un-clasico-entre-los-clasicos/ [Noviembre: 2021]
https://www.youtube.com/watch?v=w9tnOWAillk [Noviembre: 2021]
https://www.topgear.es/noticias/garaje/viejas-glorias-primer-mini-178152#modal_556 [Noviembre: 2021]
Publicado
Cómo citar
Descargas
Derechos de autor 2022 Daniel Tena Parera

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.