La Divina parodia. Un’analisi socioculturale di Dante. La Divina Commedia a fumetti di Marcello Toninelli

Mario Tirino, Lorenzo Di Paola

Abstract

Abstract

La forza dell’immaginario nato dalla Divina Commedia ha attraversato secoli e media dando vita a una vasta ed eterogenea selva di prodotti figli dell’eredità dantesca. Il fumetto italiano si è confrontato più volte con il poema “sacro”, ma l’unica trasposizione integrale dell’opera è Dante. La Divina Commedia a fumetti di Marcello Toninelli. Questa traduzione fumettistica lascia emergere con ironia il corpo a corpo con la fonte; dinamiche e meccanismi della narrazione poetica vengono parodiati e trasferiti nel linguaggio dei comics, dando vita a una macchina narrativa per immagini in cui, tra innovazione e imitazione, è anche possibile ritrovare l’eco della lunga e fortunata tradizione figurativa del poema.

Keywords: Dante, Toninelli, Commedia, parodia, transmedia

The power of the imaginary, fueled by Dante’s Divina Commedia, has crossed centuries and the media, giving rise to a vast and heterogeneous collection of products of Dante’s legacy. The authors of Italian comics have been confronted several times with the “sacred” poem, but the only complete transposition of the work is Dante. La Divina Commedia a fumetti by Marcello Toninelli. This comic book translation has an ironic relationship with the source; dynamics and mechanisms of poetic narration are parodied and transferred into the language of comics. Toninelli creates a narrative machine for images in which, between innovation and imitation, it is also possible to re-discover the echo of the long and successful figurative tradition of the poem.

Keywords: Dante, Toninelli, Divine Comedy, parody, transmedia

Full Text

PDF

Riferimenti bibliografici

Abruzzese A., 1973, Forme estetiche e società di massa, Venezia, Marsilio.

Abruzzese A., 2007, La grande scimmia, Roma, Sossella.

Abruzzese A., Mancini P., 2007, Sociologie della comunicazione, Roma-Bari, Laterza.

Balló J., Pérez X., 2007, Io sono già stato qui. Fiction e ripetizione, Santa Maria Capua Vetere, Ipermedium.

Barbieri D., 1990, I linguaggi del fumetto, Milano, Bompiani.

Barbieri D., 2009, Breve storia della letteratura a fumetti, Roma, Carocci.

Bellomo S., 2012, Filologia e critica dantesca, Brescia, La Scuola.

Benucci A., 2018, “Dalla Commedia ai comics: costanti e varianti di critica sociale nelle riscritture fumettistiche contemporanee dell’Inferno di Dante”, , in Lazzarin, S., e Dutel, J. (a cura di), Dante pop. La Divina Commedia nella letteratura e nella cultura popolare contemporanea, Manziana, Vecchiarelli, pp. 107-120.

Bolter J.D., Grusin R., 1999, Remediation: Understanding New Media, Cambridge, The Mit Press.

Brambilla A., 2015, “Fare commedia della Commedia. Il Dante umoristico di Marcello Toninelli”, Fumettologica, http://www.fumettologica.it/2015/12/dante-toninelli-recensione/ [ultimo accesso 20.04.2018].

Calvino I., 1995, Perché leggere i classici, Milano, Mondadori.

Colombo F., 1998, La cultura sottile. Media e industria culturale italiana dall'Ottocento ad oggi, Milano, Bompiani.

Eco U., 1994, Sei passeggiate nei boschi narrativi, Milano, Bompiani.

Frezza G., 1987, La scrittura malinconica, Sceneggiatura e serialità nel fumetto italiano, Firenze, La Nuova Italia.

Frezza G., 2006, Effetto notte, Roma, Meltemi.

Frezza G., 2017, Nuvole mutanti. Scritture visive e immaginario dei fumetti, Milano, Meltemi.

Genette G., 1997, Palinsesti. La letteratura al secondo grado, Torino, Einaudi.

Giunta C., 2015, “Perché uno dovrebbe leggere Dante?”, Internazionale, https://www.internazionale.it/weekend/2015/03/15/perche-leggere-dante-commedia [ultimo accesso 20.04.2018].

Morin E., 1962, L’esprit du temps, Paris, Grasset.

Pasut F., 2006, “Codici miniati della ‘Commedia’ a Firenze attorno al 1330: questioni attributive e di cronologia”, Rivista di studi danteschi, VI (2), pp. 379-409.

Pellitteri M., 2012, Mazinga Nostalgia. Storia, valori e linguaggi della Goldrake-generation, Roma, Coniglio.

Ricci L.B., 2011, “La tradizione figurata della Commedia. Appunti per una storia”, Critica del testo, XIV(2), pp. 547-579.

Salerno V., 2016, “‘Commedie’ di Dante: riscritture parodiche nella letteratura illustrata contemporanea”, Between, VI(12), pp. 1-11.

Teti M., 2012, Generazione Goldrake, Milano, Mimesis.

Toninelli M., 2015, Dante. La Divina Commedia a fumetti, Brescia, Shockdom.

Metriche dell'articolo

Caricamento metriche ...

Metrics powered by PLOS ALM
Copyright (c) 2018 Mario Tirino, Lorenzo Di Paola