Inducción de una red académica como estrategia de fortalecimiento de las políticas públicas de soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en Suramérica

Autores/as

  • Yudi Paulina García Ramírez Universidad Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho" https://orcid.org/0000-0002-4265-6871
  • Eliana María Pérez Tamayo Universidad de Antioquia
  • Alison Dayana Morales Salazar Universidad de Antioquia
  • Maria Rita Marques de Oliveira Universidad Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho"

Resumen

Este trabajo describe la estructura, los vínculos y los indicadores generales de conformación de una Red Académica, a través de proyectos inductores de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional desarrollados en Brasil en el período de 2013 a 2016. Para comprender las interacciones entre las instituciones de los proyectos se acogieron los principios básicos del método del Análisis de Redes Sociales. Los resultados mostraron que las regiones sureste y sur concentraron el mayor número de proyectos, exponiendo una distribución característica de la producción académica en estas áreas de conocimiento. El análisis de la red mostró una densidad creciente, de organizaciones donde muchos países se unieron de forma incremental, significando que a los nuevos miembros les fue fácil conectarse a la red. La centralización evidenció además que la red en el año 2014, estuvo claramente conectada gracias al papel central ejercido por la coordinación técnica – ejecutiva y para el 2016 esta tarea fue compartida con una de las instituciones articuladora de las relaciones cooperativas de la red. El análisis destacó que la cooperación internacional, permite ampliar las relaciones establecidas entre los actores sociales de los proyectos, con miras a promover la divulgación de conocimientos y el trabajo académico colaborativo.

Palabras clave

Seguridad alimentaria y nutricional, red social, cooperación internacional, colaboración científica, Suramérica

Biografía del autor/a

Yudi Paulina García Ramírez, Universidad Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho"

 

Faculdad de Ciencias Farmaceuticas

Departamento Alimentos y Nutrición 

UNESP - Araraquara

Estudiante de Doctorado en Alimentos y Nutrición .

Eliana María Pérez Tamayo, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética

Profesora

Alison Dayana Morales Salazar, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética

 

Maria Rita Marques de Oliveira, Universidad Estadual Paulista " Júlio de Mesquita Filho"

Instituto de Biociencias de Botucatu

Departamento de Educación 

Profesora

Publicado

04-11-2019

Descargas