El Arracachal: herencia, cultura gastronómica y tradiciones en Cundinamarca, Colombia, Suramérica
Resumen
El presente texto muestra el trabajo de campo iniciado en diciembre de 2023 y continúa en el presente con los habitantes de la vereda El Arracachal, situada en el municipio de San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia). En ese periodo, se realizaron visitas a hombres y mujeres mayores de 50 años, que siempre vivieron en esta vereda. El objetivo principal del trabajo fue recoger esos testimonios de las personas mayores y evidenciar las tradiciones alimentarias, esto es, el uso y circulación de los alimentos y las creencias y costumbres en torno a ellos, y dar algunos detalles de las preparaciones que se hacen actualmente. Como se alimentaban entonces y como perduran en el tiempo esas prácticas. Se encontró una rica herencia cultural gastronómica enraizada. Destacan como productos importantes la guatila y el balú como frutos pocos conocidos y de valor nutricional significativo, en medio de un lugar privilegiado por sus paisajes, colores, fauna y flora.
Palabras clave
Colombia, El Arracachal, tradiciones culturales, alimentación, historiaCitas
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