Observación antropológica de los indígenas wayú en la región de La Guajira, Colombia, Suramérica

Autores/as

Resumen

Los indígenas wayú son una de las comunidades indígenas más numerosas de Colombia y, por lo tanto, una de las comunidades más representativas de este país. Se encuentran ubicados al norte de Colombia en un departamento llamado La Guajira. El presente texto recoge los apuntes etnográficos fruto del trabajo del campo llevado a cabo con dos comunidades de indígenas wayú: Cachaca I y Cachaca II. Durante la estancia etnográfica se hicieron varias visitas al territorio con el fin de interactuar con los niños, las mujeres, los ancianos y los hombres. El objetivo principal de la labor fue recoger los testimonios y conocer de primera mano sus tradiciones, sus creencias, su cultura, su forma de alimentarse y su manera de vivir.

Palabras clave

Colombia, Indígenas wayú, Cultura, Costumbres, Alimentación, Desnutrición

Citas

Brazelton, T., y Greenspan, S. (2005). Las necesidades básicas de la infancia. Barcelona: Graó.

Buen, I. (2004). Comedores escolares: Mucho más que un menú. Padres y maestros 284, 18-21. Recuperado de https://revistas.comillas.edu/index.php/padresymaestros/article/view/1947

Daza, B., y Tobar, L. F. (2006). Los niños indígenas wayú del desierto: Cultura y situación alimentaría. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Nutrición.

García, D. M. (2003). Cultura alimentaria. RESPYN: Revista de salud pública y nutrición, 4(3). Recuperado de http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/112/95

Biografía del autor/a

Blanca Ysabel Daza, Independiente

Doctorada en Historia de la Alimentación y Culturas Alimentarias, en la Universidad de Barcelona.

Escribo artículos, de Antropología.

Tengo una consulta privada como Graduada en Nutrición

Publicado

17-06-2021

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.