Reseña de “El turismo en el mundo rural ¿Ruina o consolidación de las sociedades campesinas e indígenas?” de Jordi Gascón y Claudio Milano (Coords.)
Resumen
El libro “El turismo en el mundo rural ¿Ruina o consolidación de las sociedades campesinas e indígenas?” nace de la necesidad de teorizar y crear marcos explicativos que permitieran arrojar luz a los resultados tan dispares que se observan en la literatura académica sobre las implantaciones del turismo en sociedades campesinas e indígenas. A este fin, se respalda en una serie de estudios de caso en América Latina que conforman el grueso del libro.
Palabras clave
Turismo, sociedades indígenas, sociedades campesinas, dilema de la dualidad.Citas
Greenwood, D. (1989). Culture by the Pound: An Anthropological Perspective on Tourism as Cultural Commoditization. Waveland Press, Inc. Cornell University.
Jafari, J. (1994). La cientifización del turismo. Estudios y Perspectivas en Turismo 3(1): 7-36. Extraído de http://materiales.untrefvirtual.edu.ar/documentos_extras/Maestria_en_Gestion_Tur_del_Patrim/LA_CIENTIFIZACION_DEL_TURISMO_-_Jafari_Jafar.pdf
Jafari, J. (2005). El turismo como disciplina científica. Política y sociedad, 42(1): 39-56. Extraído de https://revistas.ucm.es/index.php/POSO/article/view/24139
Pérez Galán, B. (2012). Retóricas del turismo y desarrollo en Los Andes: La Red de Turismo Rural Comunitario PAcha Paqareq, Perú. En Asensio, R.H. y Pérez Galán, B. (eds.) ¿El turismo es cosa de pobres?: Patrimonio cultural, pueblos indígenas y nuevas formas de turismo en América Latina (171-200). Tenerife y Kima: Asociación Canaria de Antropología; Pasos; Instituto de Estudios Peruanos.
Santana Talavera, A. (1997). Antropología y turismo: ¿Nuevas hordas, viejas culturas? Barcelona: Ariel
Comaroff, John L y Comaroff, Jean (2011). Etnicidad, S.A. Traducido por Carolina Friszman y Elena Marengo. Katz editores.
Publicado
Descargas
Derechos de autor 2020 Mariona Bernal Bolívar, Marcos Domingo Pardo, Bartomeu Llopis Vidal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.