Comer en tiempos de confinamiento: gestión de la alimentación, disciplina y placer

Autores/as

  • Maria Clara de Moraes Prata Gaspar Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
  • Marta Ruiz Pascua Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
  • Arantza Begueria Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
  • Sarah Anadon Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
  • Amanda Barba Martinez Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)
  • Cristina Larrea-Killinger Observatorio de la Alimentación/Departament d'Antropologia Social (Universitat de Barcelona)

Resumen

El análisis de los fenómenos alimentarios en una sociedad en un periodo determinado aporta evidencias sobre su funcionamiento y sus relaciones sociales. Este estudio analiza la experiencia del confinamiento provocado por el estado de alarma en España a través de las prácticas y representaciones alimentarias de mujeres adultas, residentes en zonas urbanas de Cataluña. Los análisis muestran la importancia de la alimentación en la cotidianidad del confinamiento, que fue experimentado bajo discursos y normas distintos (de organización social, de salud, de cuerpo, de género), que provocaron prácticas dicotómicas y dinámicas que se (re)configuraron a lo largo de la pandemia.

Palabras clave

COVID-19, confinamiento, alimentación, género, salud, disciplina

Citas

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Publicado

02-07-2020

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