«Investigación sobre la naturaleza y la razón de una bebida»: Henry Stubbe y los sinsabores del cacao de Indias en el contexto puritano inglés
Resumen
La fundación de la Royal Society de Londres en 1660 posibilitó la exposición pública de los debates entre ciencia empírica y saber humanista que se habían estado gestando en décadas anteriores. La revolución puritana, proclive a una concepción esencialista y revelacionista del orden de las cosas, tanto en materia científica como en política y religiosa, se vio abocada a una reformulación conceptual tras la restauración monárquica de Carlos II, entre la que se contaba una voluntad de profesionalizar el conocimiento, el método y la práctica científica. Ello favorecía una aproximación a los saberes de naciones rivales tanto en casa como en el nuevo mundo.
El presente artículo propone una aproximación a los matices de estos debates científico-religiosos que sacaron a la luz la necesidad de reformar e integrar el saber humanista del siglo xvi con las corrientes más experimentales. La figura del médico y autor Henry Stubbe, y su obra The Indian Nectar, or a Discourse concerning Chocolata (1662) pone de manifiesto las dificultades para integrar el saber humanista y empírico, así como sus puntos de contacto con las nuevas estructuras de pensamiento científico, político y religioso a las que se ve obligado a adaptarse.
Palabras clave
Cacao, Restauración Inglesa, Henry Stubbe, Puritanismo, Royal Society.Publicado
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