«Investigación sobre la naturaleza y la razón de una bebida»: Henry Stubbe y los sinsabores del cacao de Indias en el contexto puritano inglés

Autores/as

  • Carme Font Universitat Autònoma de Barcelona

Resumen

La fundación de la Royal Society de Londres en 1660 posibilitó la exposición pública de los debates entre ciencia empírica y saber humanista que se habían estado gestando en décadas anteriores. La revolución puritana, proclive a una concepción esencialista y revelacionista del orden de las cosas, tanto en materia científica como en política y religiosa, se vio abocada a una reformulación conceptual tras la restauración monárquica de Carlos II, entre la que se contaba una voluntad de profesionalizar el conocimiento, el método y la práctica científica. Ello favorecía una aproximación a los saberes de naciones rivales tanto en casa como en el nuevo mundo.

El presente artículo propone una aproximación a los matices de estos debates científico-religiosos que sacaron a la luz la necesidad de reformar e integrar el saber humanista del siglo xvi con las corrientes más experimentales. La figura del médico y autor Henry Stubbe, y su obra The Indian Nectar, or a Discourse concerning Chocolata (1662) pone de manifiesto las dificultades para integrar el saber humanista y empírico, así como sus puntos de contacto con las nuevas estructuras de pensamiento científico, político y religioso a las que se ve obligado a adaptarse.

Palabras clave

Cacao, Restauración Inglesa, Henry Stubbe, Puritanismo, Royal Society.

Publicado

28-12-2018

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