Organic Matters, plataforma local de materia orgánica sobrante
Espacio de Interacción Interdisciplinar situado en el barrio de Poblenou
Resumen
Este trabajo de investigación se focaliza en un colectivo de diseñadores de materiales denominado Remix El Barrio con el propósito de fomentar producciones circulares de bajo impacto ambiental, mediante la reutilización y transformación de materia orgánica sobrante de los comercios y productores locales en el barrio de Poblenou de Barcelona. El objetivo ha sido analizar las necesidades, las motivaciones, la finalidad de sus proyectos, el origen de los materiales que utilizan y la escalabilidad de la producción. La metodología consiste en una fase exploratoria, una fase colaborativa y una fase de escalabilidad de la propuesta. Con los resultados de este artículo se hace un replanteamiento de la metodología para futuras acciones similares. Este trabajo de investigación propone la plataforma Organic Matters en base a las respuestas y a la trayectoria marcada por el colectivo Remix El Barrio, desde enero de 2020. El proyecto se enmarca en el contexto del Máster en Diseño de Futuros Emergentes organizado por la IAAC, el FabLab Barcelona y Elisava durante el curso 2019-20.
Palabras clave
diseño, diseño regenerativo, economía circular, flujo de materiales, reutilizaciónCitas
Ashby, Michael Farries. (2012). Materials and the environment: eco-informed material choice. Elsevier.
Bakker, Conny; Wang, Feng; Huisman, Jaco, & den Hollander, Marcel. (2014). Products that go round: exploring product life extension through design. Journal of Cleaner Production, 69, 10-16.
Bocken, Nancy; de Pauw, Ingrid; Bakker, Conny; & van der Grinten, Bram. (2016). Product design and business model strategies for a circular economy. Journal of Industrial and Production Engineering, 33(5), 308-320.
Camere, Serena; & Karana, Elvin. (2018). Fabricating materials from living organisms: An emerging design practice. Journal of Cleaner Production, 186, 570–584. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.03.081
Ceschin, Fabrizio; & Gaziulusoy, Idil. (2016). Evolution of design for sustainability: From product design to design for system innovations and transitions. Design Studies, 47, 118–163. https://doi.org/10.1016/j.destud.2016.09.002
Cole, Raymond. (2012). Regenerative design and development: Current theory and practice. Building Research and Information, 40(1), 1-6. https://doi.org/10.1080/09613218.2012.617516
Pauli, Gunter. (2010). La economía azul: 10 años, 100 innovaciones, 100 millones de empleos Barcelona: Tusquets Editores.
Real, Marion; & Calvo, Milena. (2019). Boosting co-creation practices in makespaces to support the design of more empowering and circular food systems at a neighbourhood scale. Volume 1, p.831. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02387713
Real, Marion; Calvo, Milena & Pistofidou, Anastasia. (2020). Remix El Barrio: a co-creation journey to foster innovative ecosystems, crafting and micro-fabricating with food surplus and waste.
Sanandiya, Naresh; Ottenheim, Christoph; Phua, Jun Wei; Caligiani, Augusta; Dritsas, Stylianos, & Fernandez, Javier. (2020). Circular manufacturing of chitinous bio-composites via bioconversion of urban refuse. Scientific Reports, 10(1), 1–8. https://doi.org/10.1038/s41598-020-61664-1
Tomico, Oscar; Winthagen, Vera & Van Heist, Marcel. (2012). Designing for, with or within: 1st, 2nd and 3rd person points of view on designing for systems. NordiCHI 2012: Making Sense Through Design - Proceedings of the 7th Nordic Conference on Human-Computer Interaction, 180–188. https://doi.org/10.1145/2399016.2399045
Publicado
Descargas
Derechos de autor 2022 Laura Freixas Conde
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.