El sacrificio sin aturdimiento previo no respeta suficientemente el bienestar de los animales: no a la etiqueta ecológica. Comentario de la sentencia del Tribunal de Justicia de 26 de febrero de 2019 en el asunto C-497/17.
Resumen
En su sentencia de 26 de febrero de 2019, recaída en el asunto C-497/17, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea sostuvo que el logotipo europeo de producción ecológica "AB" no se puede utilizar para la carne procedente de sacrificio ritual sin aturdimiento, ya que este logotipo debe proteger y justificar la confianza de los consumidores, garantizando que se respetan las normas más estrictas de bienestar animal. El hecho de que el sacrificio ritual, autorizado sólo como excepción para garantizar la libertad religiosa, requiera un degüello preciso con un cuchillo afilado para "minimizar" el sufrimiento del animal (tal y como exige la legislación sobre la protección de los animales en el momento de la matanza), no garantiza que dicho sufrimiento se reduzca al mínimo (tal y como exige la legislación sobre la producción ecológica). En conclusión, se reflexionará sobre el significado efectivo de este pronunciamiento y sobre sus posibles repercusiones en perspectiva del fortalecimiento del bienestar animal.
Palabras clave
sacrificio ritual, aturdimiento, bienestar animal, etiquetado ecológico, minimización del sufrimiento animal.Citas
CENCI GOGA, B.T. - FERMANI A.G., La macellazione religiosa. Protezione degli animali e produzione igienica della carne, ed. Point Vétérinaire Italie (2010)
CHIZZONITI, A.G. – TALLACCHINI, M. (a cura di), Cibo e Religione: diritto e diritti, Univ. Cattolica, Quaderni del Dip. di Scienze giuridiche, 1 (2010)
COMITÉ NACIONAL ITALIANO DE BIOÉTICA, Macellazioni rituali e sofferenza animale, del 19 de septiembre de 2003
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA COMISIÓN EUROPEA, Study on Information to Consumers on the Stunning of Animals, 20 de febrero de 2015
SCOPEL, L., Le prescrizioni alimentari di carattere religioso, (Trieste 2016)
GIBSON, T.J.- JOHNSON, C.B.- MURRELL, J.C.- HULLS, C.M.- MITCHINSON, S.L.- STAFFORD, K.J.- JOHNSTONE, A.C.- MELLOR, D.J., Electroencephalographic responses of halothane-anaesthetised calves to slaughter by ventral-neck incision without prior stunning, in New Zealand Veterinary Journal, 57/2 (2009)
GIBSON, T.J.- JOHNSON, C.B.- MURRELL, J.C.- CHAMBERS, J.P.- STAFFORD, K.J.- MELLOR, D.J., Components of electroencephalographic responses to slaughter in halothane-anaesthetised calves: Effects of cutting neck tissues compared with major blood vessesl, in New Zealand Veterinary Journal, 57/2 (2009)
Referencias normativas
Convenio Europeo sobre la Protección de los Animales para el Sacrificio (Estrasburgo, 1979)
Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 2092/91
Reglamento (CE) nº 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos en relación con la producción, el etiquetado y el control ecológicos
Reglamento (CE) nº 1009/2009 del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza
Reglamento (CE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
Publicado
Descargas
Derechos de autor 2019 silvia zanini

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.